Как сделать бугель

Бугель — специальная скоба, с помощью которой лыжник (сноуборист) цепляется за трос буксировочного подъемника. Подъемники такого типа все еще трудятся в Урочище Чимган на спортбазах «Спартак» и «Мехнат». Количество бугелей, выдаваемых в аренду, ограничено — может не хватить. Серийное производство неоправдано, в магазинах их нет, купить можно только крюки кустарного производства. А можно изготовить самостоятельно.

Простейшие навесные бугели рычажного типа работают по принципу заклинивания или перегибания движущегося троса. Та часть скобы, которая непосредственно зажимает трос, должна быть из сравнительно мягкого материала — латунь, дюраль. Стальные бугели портят трос и, как правило, не приветствуются хозяином подъемника.


Бугель рычажного типа:
1 — тяговый трос,

2 — пластина бугеля, Д16Т,
3 — втулка, латунь,
4 — болт М6х25,
5 — ремень,
6 — кольцо ремня.

Бугель изготавливается из дюралевой пластины толщиной 7-8 мм. Латунные втулки прикручиваются болтами М6. Зазор между втулками выбирается обычно равным 1.25 диаметра троса. Для троса 10мм — 12-13мм, для 8-ми миллиметрового троса — 10мм



Простой вариант изготовления бугеля из цельного дюралевого бруса.

Поясом с застежкой пользоваться не рекомендуется, так как при случайном падении от него трудно освободиться. Лучше использовать репшнур с небольшой перекладиной длиной 20-30см или блином из прочного пластика диаметром 20-25см


Денис на форуме предложил свою конструкцию бугеля: Отверстия в ручке для изменения усилия перегиба троса в зависимости от веса человека. Это кусок ножевки по металлу, просверлены отверстия 8-9 мм на расстоянии 25 мм между центрами отверстий. В них нарезана резьба м10, закручивал болты м10, до конца резьбы, оставлял по 25 мм. болта без резьбы, обрезал, с другой стороны расплющивал молотком.


Другие варианты бугелей


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика